フォームメール
アッサラームアライクム from おまーん バナナクラフティとキャロットケーキ
fc2ブログ
アッサラームアライクム from おまーん
オマーンでの生活の中で発見したこと、美しい景色など
プロフィール

ありーしゃ

Author:ありーしゃ
hana


最近の記事


カテゴリー


最近のコメント


リンク

このブログをリンクに追加する


遊びに来てくださったみなさまへ

オマーンに来て約1年半がたちました。多くの方と交流したくてブログを立ち上げました。どうぞコメント残していってくださいね。

img

素通りしないでくださいね☆


今何時?


夢のなる木~♪


やすらぎの癒し系名言集


presented by 地球の名言


全記事表示

全ての記事を表示する


ガンバレ野菜くん

HeroRisa
HeroRisa

GIFアニメ
GIFアニメ
>


バナナクラフティとキャロットケーキ

グリムス64日目、絶滅動物のドードーさんをもう1回呼びましょうheart02
週末なので投稿時間がずれてしまったら、丸2日ミミズクさんが
いすわりました。

<追記です>
まだミミズクさんがいます。そんなにありLOVE?
1243013346_01885.jpg 1243060089_00867.jpg 
木が育ちましたが・・縮みました。
こじんまりとしてかわいいです。





Crystal Diary 2~その後のMessage In A Bottle~のクリスタルさん
のところで見かけたケーキを作ってみました。


まず1つ目は、バナナのクラフティ。
クラフティとはフランスのお菓子だそうです。
IMG_3446.jpg
クリスタルさんのところでは苺のクラフティが紹介されていましたが
うちには熟れ熟れのバナナしかなかったのでバナナを使いました。
かき混ぜすぎちゃったのかまわりが膨らんでしまいましたが
すっごくおいしかったです。
白いのは、粉砂糖のかわりにココナッツパウダーをかけました。
パンとプリンの中間みたいな優しい素朴なお味でした。
作り方もものすごく簡単で、これはまた作りたいです。





2つ目は、キャロットケーキ。ボロボロですが・・。
P5150007.jpg P5150009.jpg
これはクリスタルさんの娘さんが作られたそうで、クリスタルさんの
「今まで食べたキャロットケーキの中で一番おいしい」という言葉と
色々な材料が入っていたのに興味ひかれて作ってみました。

クリスタルさんの娘さんはシナモンを入れ忘れたそうですが、
私にもハプニングがおきました。


シナモンパウダーををパラッと入れた・・・
と思ったものの、何か香りがおかしいので
袋を見たら・・




クミン・・




がーん




小麦粉の入ったボウルに入れてしまったので
うぅ・・と固まったものの続行しました。
クミン入りのケーキもありですよね? 
アラブのケーキらしくて。   jumee☆Feel Depressed4

アメリカのレシピではなくなってしまいました。
唯一、間違えて近くにあったガラムマサラを入れなくてよかった・・と。
ガラムマサラ入りのケーキも有り?




作業中はたくさんのものを入れるので訳がわからなくなってきました。
お砂糖もアメリカらしく(?)かなり大量使いなのをドキドキしつつ・・。

できあがりはとってもふわっふわで、きれいにカットできないほど。(言い訳^^;)
クリームチーズフロスティングは作らず、クミン入りということで
家にあったピスタチオのアイスクリームを添えていただきました。
クミンの香りのきいたエキゾチックなお味のケーキと
ピスタチオアイスにも香辛料がきいていて、
アラブのお菓子っぽくてなかなか相性が良くおいしかったです。
アールが食べた瞬間においしいと言っていたのが救いです。



冷蔵庫で寝かせて3日後、クミン臭さが消え、
味が馴染んでとってもおいしいケーキになりましたjumee☆faceA3
びっくりするくらいおいしかったですが、次回はシナモンで作りたいです。







IMG_3326.jpg

3分間のサンセットシーンで喜んだのも束の間、
太陽はさらに右に移動し山に沈む光景は見られなくなりました。
いつも見られないからありがたみがあるんですね。
次はあの家の右側に来たときを狙いますきゃっ


関連記事

テーマ:アラビア半島 - ジャンル:海外情報


コメント

クミンケーキ、うけました (*^艸^*)

ココナッツパウダーやら
ピスタチオのアイスクリームが常備されてるところが
オマーンらしい?!

それにしてもおいしそうです ♪
クラフティかあ。。。いいなあ。。。♡
[2009/05/23 09:25] URL | pillow book #- [ 編集 ]

こんにちは♪

ケーキ美味しそうです。
クリスタルさんのいちごも美味しそうですが
バナナも良いですね~

最後の夕日の写真...とっても素敵☆
[2009/05/23 12:59] URL | manis #nbsTNyMo [ 編集 ]

ありーしゃさん、いろんなことに挑戦してパワフル・・・
クミン入りのパンは、モロッコでもチュニジアでも好きで良く食べましたがケーキは?
どんな味になったのか食べてみたいなぁ!

夕日をゆっくりと眺められる暮らし良いですよね!
[2009/05/23 14:13] URL | 蜂蜜好きのくま #- [ 編集 ]

☆pillow bookさんへ☆

クミンは・・自分でもびっくりしましたよ。
こちらではスイーツでスパイス入りのものがあるのでOKかな??と
思いつつショックでした。シナモン好きなので余計・・。
クラフティは、特別な材料も器具も必要なく手間無く作れるのでおすすめですよ。
ココナッツパウダーはお砂糖とはちみつとまぜるだけで
ものすごーくおいしく食べられますよ、びっくりしました♪
[2009/05/24 02:14] URL | ありーしゃ #z1uogJ6Q [ 編集 ]

☆manisさんへ☆

本当は、ベリー系を使うのがよいらしいのです。
苺は焼くと酸味がでて、生地との組み合わせがおいしいとか。
バナナも少し酸味が出たし、これはおいしかったです!
今まで食べたことないような食感。
ちゃんと焼いてるのに
プリンみたくぷるるんと食べれましたよ。
[2009/05/24 02:18] URL | ありーしゃ #z1uogJ6Q [ 編集 ]

☆蜂蜜好きのくまさんへ☆

日本にいたら絶対というくらいお菓子やパン作りは、やらないのですが^^;
くまさんが村で編み物したように、こちらでも時間がありあまっているので
色々やってます。
それにブログめぐりをしてるとどうしても作りたい!と思うものに
出会ってしまうのも理由の1つかもしれません。笑
[2009/05/24 02:22] URL | ありーしゃ #z1uogJ6Q [ 編集 ]

ありーしゃさん、こんにちは♪
素敵にご紹介くださって、ありがとう~♪
バナナのクラフティーもいいですねぇ♪
バナナって焼くと甘味がぎゅっと出てきてくれるからね~♪私はこのクラフティーにハマってしまって何度も作りました^^
キャロットケーキって普段は最後まで食べきれないんだけど、今回は数日で完食だったの。^^
クミン入りも新たな発見ってことで、いいんでないの~^^
勘違いで出来た賜物~みたいなお料理っていっぱいあるもんね~^^

素敵な夕日に心が静まりました♪


[2009/05/24 22:14] URL | クリスタル #zwLapsbc [ 編集 ]

☆クリスタルさんへ☆

あ、クリスタルさんに見てもらえてよかったです♪
まってたんですよ~~。
このクラフティ、私もリピート確実です。ほんとにおいしかった!
最初は食感びっくりしましたけど、本当に簡単にできちゃいますよね。
うちのキッチンは32-3度あるので短時間で
作業が終わるのはとてもありがたいです。
ねークミンは新たな発見でしたね♪
人はこうして新たなレシピを増やしていくのでしょうか。ププッ。


[2009/05/24 23:06] URL | ありーしゃ #z1uogJ6Q [ 編集 ]


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する